Tiefkühler abtauen: Darum ist es wichtig, den Tiefkühlschrank zu enteisen
Besonders in älteren Tiefkühlern baut sich im Laufe der Zeit eine immer größer werdende Eisschicht auf. Diese blockiert nicht nur die Schubladen des Gefrierschranks, die sich dadurch immer schwerer herausziehen lassen, sondern auch die Tiefkühlwege. Je dicker die Eisschicht wird, umso mehr Strom benötigt das Kühlaggregat, um die erforderliche Mindesttemperatur von -18 °C zu erreichen und zu halten. Ist dies nicht mehr möglich, können Lebensmittel aufgrund der ungenügenden Tiefkühlung verderben.
Das Eis entsteht aus der Luftfeuchtigkeit, die sich im Inneren des Gefrierschranks bildet. Im Vergleich zu warmer Luft kann kalte Luft deutlich weniger Feuchtigkeit aufnehmen. Bei jedem Öffnen gelangt unvermeidlich wärmere Luft in den Gefrierschrank. Kühlt diese ab, schlägt sich die Feuchtigkeit im Inneren des Geräts nieder und gefriert zu Eis. Es empfiehlt sich, den Tiefkühlschrank mindestens zweimal pro Jahr abzutauen, oder spätestens dann, wenn die Eisschicht dicker als einen Zentimeter ist.
Tiefkühlschrank abtauen: Das sind die Vorteile
Den Tiefkühlschrank regelmäßig zu enteisen, ist aus verschiedenen Gründen eine gute Idee. Ein sehr wichtiger ist, dass das Gerät bis zu 45 Prozent weniger Strom im Jahr verbraucht, wenn es regelmäßig abgetaut wird. Moderne Tiefkühler, die über eine Abtauautomatik in Form einer No-Frost-Technologie verfügen, senken deshalb automatisch Energiekosten. Bei diesen Geräten geschieht das Abtauen automatisch und in regelmäßigen Abständen. Dadurch ist es nicht nötig, solche modernen Tiefkühler zu enteisen. Doch das regelmäßige Abtauen spart nicht nur Strom. Zu den weiteren Vorteilen gehören:
- Durch das Vereisen werden das Kühlaggregat und andere Bauteile übermäßig stark beansprucht und können schneller kaputt gehen. Das Enteisen sorgt also dafür, dass der Gefrierschrank länger funktionsfähig bleibt.
- Mehr Platz für Lebensmittel: Je mehr Eis sich im Inneren bildet, desto weniger Platz haben Fisch, Gemüse und Co. im Tiefkühlschrank.
- Ein Fremdeis-freier Gefrierschrank lässt sich einfacher gründlich reinigen. Das sorgt für mehr Hygiene und Sauberkeit im Umgang mit gefrorenen Lebensmitteln.
Gefrierschrank abtauen: Tipps zum Zwischenlagern von Lebensmitteln
Um den Tiefkühlschrank zu enteisen, müssen die eingefrorenen Lebensmittel so ausgelagert werden, dass sie nicht auftauen. Daher bietet es sich an, den Gefrierschrank im Winter abzutauen. So können die Lebensmittel bei Temperaturen unter 0 °C einfach auf dem Balkon oder der Terrasse kurzzeitig zwischengelagert werden.
Bei überschaubaren Mengen bieten sich auch Kühlboxen als Ausweichmöglichkeit an. Jedoch kann es sein, dass diese an besonders heißen Sommertagen ihre volle Kühlleistung nicht erreichen. Daher sollten sie unbedingt im Keller oder an einem anderen kühlen Ort abgestellt werden. Empfehlenswert ist es jedoch, die tiefgekühlten Lebensmittel temporär im Gefrierschrank von Freunden oder Nachbarn unterzubringen.
Eine weitere Möglichkeit ist es natürlich, alle tiefgekühlten Lebensmittel vor dem Auftauen aufzubrauchen. Allerdings ist das beispielsweise bei TK-Kräutern gar nicht so einfach, denn von denen benötigt man beim Kochen meist nur eine kleine Menge und legt den Rest wieder zurück in den Tiefkühler. Deshalb sind die Tipps für eine Zwischenlagerung sicherlich hilfreich.
Tiefkühler abtauen: Tipps zum richtigen Enteisen
Sind alle Schubladen und Fächer leergeräumt, kann mit dem Gefrierschrank-Abtauen begonnen werden. Dazu muss das Gerät zunächst ausgeschaltet oder vom Strom getrennt werden, da die Tür beim Tiefkühlschrank-Abtauen dauerhaft geöffnet bleibt. Würde das Gerät weiterlaufen, käme es schon nach kürzester Zeit zu einer Überlastung des Kühlaggregats, da es im Dauerbetrieb arbeiten müsste, um bei geöffneter Tür die Zieltemperatur zu halten. Anschließend sollten alle Schubladen ausgeräumt werden, um das Enteisen zu beschleunigen.
Ist das Gerät leer, gibt es in den einzelnen Fächern genügend Platz für Schüsseln, Kübel oder Backbleche, um das entstehende Tauwasser aufzufangen. Auch mit Handtüchern oder speziellen Auffangmatten lässt sich eine Überflutung in der Küche durch das eisige Wasser verhindern. Bei einer dicken Eisschicht kann es durchaus einige Stunden dauern, bis der Tiefkühlschrank vollständig abgetaut ist. Daher ist die Zwischenlagerung der tiefgekühlten Lebensmittel wichtig, damit diese in der Zwischenzeit nicht auftauen. Der Vorgang kann beschleunigt werden, indem größere Eisschichten von Hand entfernt werden. Allerdings sollten dabei keine Werkzeuge oder Messer zum Einsatz kommen. Ansonsten könnten Kühlleitungen beschädigt und das Gerät dadurch unbrauchbar werden.
Gefrierschrank enteisen: Tipps zum schnellen Abtauen
Der Vorgang, den Tiefkühler zu enteisen, lässt sich durch bestimmte Maßnahmen noch weiter beschleunigen – insbesondere durch eine Schüssel mit heißem Wasser, die in das Gerät gestellt wird. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass das Eis in kürzester Zeit abtaut. Bereits angetaute Eisplatten können von Hand entnommen werden. Der Vorgang kann bei Bedarf mehrmals wiederholt werden.
Auch ein Fön kann dabei helfen, den Tiefkühlschrank schneller zu enteisen. Allerdings verbraucht er deutlich mehr Strom als ein Wasserkocher. Zudem besteht die Gefahr, dass Tauwasser in den Fön gelangt und einen Kurzschluss oder im schlimmsten Fall sogar Verletzungen verursacht. Auch vom Gefrierschrank-Abtauen mit Salz ist eher abzuraten. Diese Methode verbraucht zwar keinen Strom, allerdings können durch das salzhaltige Tauwasser Flecken auf dem Küchenboden entstehen, die nach dem Enteisen weggeputzt werden müssen.
Gefrierschrank abtauen: Tipps zum Reinigen und Einräumen
Ist der Tiefkühler komplett enteist, kann er gründlich mit Wasser und etwas Essig, Zitronensäure oder Spülmittel gereinigt werden. Auch wenn ein Gefrierschrank aufgrund der niedrigen Temperaturen weniger anfällig für Bakterien, Keime und Schimmel ist, ergibt es durchaus Sinn, mögliche Speisereste im Inneren oder den Schubladen zu entfernen.
Bevor der Gefrierschrank wieder eingeschaltet wird, sollte er komplett trocken sein, um nicht sofort wieder zu vereisen. Nach dem Einschalten sollten die ausgelagerten Lebensmittel erst dann wieder hinein geräumt werden, wenn das Gerät die nötige Temperatur erreicht hat. Dies kann je nach Modell zwischen 30 und 60 Minuten dauern. Dieselbe Vorgehensweise gilt auch für Kühl-Gefrierkombinationen. In diesem Fall muss jedoch auch der Inhalt des Kühlschranks zwischengelagert werden, da das ganze Gerät ausgeschaltet werden muss.