Fischarten: Aus dem Meer auf den Tisch
Echte Fischliebhaber brauchen Abwechslung auf dem Teller: Heute Kabeljau, morgen Lachs? Dank iglo kein Problem. Wir verarbeiten verschiedenste Fischarten in höchster Qualität – eine kleine Fischkunde.Fisch können Sie auf viele verschiedene Weisen genießen. Ob im Ganzen gegrillte Forelle, als Filet gebratener Lachs oder im Teig frittierter Seelachs – die Zubereitungsarten der unterschiedlichen Fischarten sind so vielfältig wie die Geschmäcker. Wer iglo nur mit paniertem Seelachs verbindet, hat weit gefehlt: Unsere Produkte umfassen eine ganze Reihe Fischsorten, die fangfrisch und küchenfertig vorbereitet tiefgekühlt werden und aus nachhaltigem Fischfang stammen. So finden auch Sie garantiert Ihren liebsten Fisch.
Pazifischer Polar-Dorsch
Pazifischer Polar-Dorsch besticht mit weiß-gräulichem, festem Fleisch und einem besonders milden Aroma. Das macht ihn bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und zur perfekten Grundlage für zahlreiche iglo-Produkte. MSC Pazifischen Polar-Dorsch können Sie nicht nur als Naturfisch im Blockformat kaufen, sondern auch in Form von klassischen Käpt’n Iglo Fischstäbchen, Käpt’n Iglo paniertem Fisch oder den iglo Fischspezialitäten.
Der Pazifische Polar-Dorsch ist er der Familie der Dorsche zuzurechnen und steht in naher Verwandtschaft zum Kabeljau. Er wird vor allem im nördlichen Pazifik gefangen, sein Hauptverbreitungsgebiet liegt vor der Küste Alaskas sowie vor Russland.
Der Lachs
Der Lachs zählt mit seinem aromatischen, zarten und fast grätenlosen Fleisch zu den beliebtesten Speisefischen überhaupt – ob gebraten oder roh als Zutat für Sushi. Er ist leicht an seiner rosa- bis orangefarbenen Färbung zu erkennen, die auf seine Ernährung zurückzuführen ist. Lachse verspeisen nämlich mit Vorliebe Kleinkrebse, die den Farbstoff Astaxanthin enthalten. Seine Schuppen schimmern allerdings in silbrigem Dunkelgrau. Der Fisch wird etwa 1,5 Meter lang und bis zu 35 Kilo schwer.
Der Unterschied zwischen Lachs und Wildlachs
Bei Lachs und Wildlachs handelt es sich nicht um unterschiedliche Fischarten. Die Unterscheidung wird nur deshalb vorgenommen, weil Verbraucher sowohl wild gefangenen Lachs als auch Lachs aus Aquakulturen kaufen können. Wilder Lachs wird in Flüssen geboren, die in den Atlantik oder Nordpazifik münden, und ist damit eigentlich ein Süßwasserfisch. Von dort aus wandert er ins Meer, kehrt aber ab dem 3. Lebensjahr in die Flüsse zurück, um zu laichen. Die Hauptfangsaison für Wildlachs ist im Herbst.
Ein Leben auf Achse – das hat zur Folge, dass Wildlachs mehr Muskelfleisch aufweist, das mit weniger Fett durchsetzt ist. Nur zwei Gramm Fett liefert Wildlachs je 100 Gramm. Zum Vergleich: Lachs aus Aquakulturen, die häufig in Norwegen oder Irland zu finden sind, enthält ganze 17 Prozent Fett. Allerdings liefert er vorwiegend ungesättigte Fettsäuren, unter anderem essenzielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese kann der menschliche Körper nicht selbst bilden und muss sie daher aus der Nahrung beziehen. Sowohl MSC Wildlachs als auch Atlantik Lachs Naturfilets finden Sie im Sortiment von iglo als küchenfertige Tiefkühlkost.
Dorsch und Kabeljau
Dorsch hat ein leicht salziges Aroma und schmeckt mit seinem zarten und doch festen Fleisch fast jedem. Dazu zählt er zu den fettärmsten Speisefischen überhaupt und ist so auch mit einer figurbewussten Ernährung vereinbar. Sind Sie ein Dorschliebhaber, haben Sie bei iglo die freie Auswahl: Ob MSC Dorsch, MSC Pazifischer Polar-Dorsch oder MSC Kabeljau-Naturfilets – nach dem Auftauen brauchen Sie lediglich etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie eine heiße Pfanne für den puren Fischgenuss.
Die Scholle
Der Saibling
Die Forelle
Der Zander
Der Thunfisch
Das dunkelrote, feste Fleisch des Thunfisches besitzt einen sehr charakteristischen, würzigen Eigengeschmack. Ist der Fisch frisch, eignet er sich für den Rohverzehr, sowohl als Sushi-Zutat als auch als Filet, das ähnlich einem Rinderfilet meist nicht komplett durchgegart wird. Da sich der Bestand einiger Thunfisch-Arten durch Überfischung stark verringert hat, achtet iglo auch bei seinen MSC Thunfisch Naturfilets auf verantwortungsvollen Fischfang.