Bunte Perfektion: Gemüse bringt wertvolle Nährstoffe geschmackvoll und farbenfroh auf den Teller
Generell hat Gemüse einen niedrigen Fett- und Zuckeranteil sowie einen geringen Kaloriengehalt. Manche Gemüsesorten, wie etwa Erbsen, sind sehr ballaststoff- und proteinreich.
Heute findet man in den Supermärkten eine Vielzahl unterschiedlicher Gemüsearten. Achten Sie immer darauf, viele verschiedene Sorten zu essen, dies hilft Ihre Ballaststoff- und Protein-Aufnahme zu erhöhen. Probieren Sie beispielsweise eine bunte Gemüsepfanne, mit Broccoli, Paprika und Spinat für eine zuckerarme, fettarme und kalorienarme Ernährung!
Wieviel Gemüse sollen wir essen?
Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt den täglichen Konsum von mindestens 400 Gramm Gemüse und Obst. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA hat diese Empfehlung für die erwachsene Bevölkerung mit (mindestens) 5 Portionen pro Tag übersetzt.
Wir alle brauchen Proteine!
Proteine sind sehr wichtig und einige Gemüsesorten können eine großartige Proteinquelle für Personen sein, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.
Wieviel Protein wir benötigen, hängt von der jeweiligen Person und individuellen Faktoren wie etwa dem Körpergewicht ab. Der Nährstoff Protein ist wichtig, um Muskeln aufzubauen und hält Knochen und Muskelmasse gesund. Die gute Nachricht ist, dass die meisten Österreicher genug Protein zu sich nehmen, um ihren täglichen Bedarf zu decken.
Nichtsdestotrotz: probieren Sie die Königin unter den proteinreichen Gemüsen: die iglo Erbse.
Nehmen Sie mehr Ballaststoffe zu sich
Anders als bei der Proteinversorgung, sollten wir alle mehr Ballaststoffe zu uns nehmen. Der Bestandteil, der in Gemüsesorten wasserunlöslich vorkommt, ist für eine gesunde Darmflora unerlässlich. Die österreichische Gesellschaft für Ernährung hat mit 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag eine Empfehlung festgelegt.
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Gemüse ist ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Je nach Sorte überwiegen unterschiedliche Nährstoffe. Darum sollten wir so viel unterschiedliches Gemüse wie möglich essen. Mehr Vielfalt bedeutet auch mehrere unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe für unseren Körper.
- Erbsen und Sojabohnen enthalten Nährstoffe wie Vitamin C, Folsäure und Vitamin B1 (Thiamin)
- Spinat enthält Folsäure, Vitamin A, Calcium und Eisen
- Broccoli ist reich an Vitamin C und Protein
- Fisolen enthalten wertvolle Nährstoffe wie etwa Folsäure
Vitamine und Mineralstoffe spielen unterschiedliche Rollen in unserem Körper
Vitamin A ist für die Sehkraft, das Immunsystem und den Stoffwechsel (Eisenstoffwechsel) relevant. Gemüse enthält Vorstufen von Vitamin A. Im Körper wird aus den Vorstufen Vitamin A synthetisiert. Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem. Folsäure wiederum hilft in allen Lebens-und Wachstumsphasen, weil die Folsäure an der Zellteilung und Zellneubildung beteiligt ist. Vitamin B1 (Thiamin) unterstützt die Herzfunktion, einen normalen Stoffwechsel und ein gesundes Nervensystem.
Eisen und Calcium sind wichtige Mineralstoffe die in einigen Gemüsesorten vermehrt vorkommen. Sie erfüllen dabei wesentliche Aufgaben im Körper. Calcium ist wertvoll für gesunde Knochen und Zähne, und trägt zu einer guten Muskelfunktion bei.
Eisen ist für einen normalen Sauerstofftransport der roten Blutkörperchen und die Speicherung von Sauerstoff in der Muskulatur verantwortlich. Eisen für verschiedenste Enzyme und Stoffwechselprozesse wichtig. Eisenmangel äußerst sich unter anderem in Müdigkeit. Eisenkonsum ist vor allem für junge Mädchen im Teenageralter und für Frauen vor der Menopause wichtig, um eine mögliche Blutarmut zu verhindern.
Gut zu wissen: tiefgekühltes Gemüse ist voller Vitamine, denn es wird schonend tiefgefroren! Dabei bleiben Vitamine und wertvolle Nährstoffe fast zur Gänze erhalten.
So bietet iglo ein breites Angebot an nährstoffreichen Alleskönnern! Erfahren Sie mehr über unser Gemüsesortiment.