Germknödel gehören zu den Klassikern der österreichischen Mehlspeisküche. Doch woher kommt der süße Gaumenschmaus ursprünglich, wie wird er zubereitet und mit welchem Topping genießt man die flaumigen Knödel am besten? Mit ausgelassener Butter oder doch lieber mit Vanillesauce?
Woher kommt der Germknödel?
Germknödel sind eine klassische Süßspeise der Wiener Küche, die sich besonders während der Wintersportsaison auf den Skihütten großer Beliebtheit erfreuen. Dort werden sie nach einem langen Tag im Schnee jedoch nicht als Dessert, sondern als wärmende Hauptspeise bestellt. Dabei sind die großen, mit Powidl gefüllten Knödel aus herrlich flaumigem Germteig, genau wie andere Mehlspeisen, ursprünglich ein Fastenessen, das auch heute noch an jedem Freitag in vielen österreichischen Haushalten mittags serviert wird.
Woher der Germknödel ursprünglich kommt, lässt sich nicht mehr genau zurückverfolgen. Bekannt ist nur, dass die großen, halbkugelförmigen Knödel bereits seit dem 17. Jahrhundert zur Wiener Mehlspeisküche gehören. Die typischen Zutaten wie Mohn und Powidl lassen jedoch vermuten, dass der Germknödel über Böhmen seinen Weg nach Österreich gefunden hat und hier durch böhmische KöchInnen in gutbürgerliche Wiener Haushalte eingeführt wurde. Übrigens: Der Germknödel-Teig muss während der Zubereitung gleich drei Mal rasten. Der dafür benötigte Germ gibt dem Knödel seinen Namen.
Woher der Germknödel ursprünglich kommt, lässt sich nicht mehr genau zurückverfolgen. Bekannt ist nur, dass die großen, halbkugelförmigen Knödel bereits seit dem 17. Jahrhundert zur Wiener Mehlspeisküche gehören. Die typischen Zutaten wie Mohn und Powidl lassen jedoch vermuten, dass der Germknödel über Böhmen seinen Weg nach Österreich gefunden hat und hier durch böhmische KöchInnen in gutbürgerliche Wiener Haushalte eingeführt wurde. Übrigens: Der Germknödel-Teig muss während der Zubereitung gleich drei Mal rasten. Der dafür benötigte Germ gibt dem Knödel seinen Namen.
Traditionell, vegan, glutenfrei oder mit Nougatfüllung
Ob die Germknödel vor dem Servieren mit Butter oder Vanillesauce übergossen werden, ist Geschmackssache. Fehlen darf jedoch auf keinen Fall die Mischung aus gemahlenem Mohn und Staubzucker, mit der die dampfenden Knödel bestreut werden. Zu den wichtigsten Zutaten des traditionellen Germknödel-Rezepts gehören unter anderem Mehl, Milch und natürlich frischer Germ. Dieser sorgt dafür, dass der flockige Teig schön aufgeht. Zum Füllen muss es nicht immer Powidl sein, denn die flaumigen Knödel lassen sich auf die vielfältigsten Arten zubereiten: Wie wäre es zum Beispiel mit süßem Nougat, köstlichen Sauerkirschen, Ribisel- oder Heidelbeerkonfitüre? Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt, und erlaubt ist, was schmeckt.
Neben den unzähligen Variationen bezüglich der Füllung, lässt sich auch das traditionelle Rezept je nach Wunsch abwandeln. Vor dem Genuss ist jedoch Geduld gefragt, denn die Zubereitung der süßen Mehlspeise ist zeitaufwendig: Neben der mehrfachen langen Teigruhe sorgen auch das Füllen und anschließende Formen des Teigs zu den typisch halbrunden Knödeln für eine lange Zubereitungszeit. Entsprechend dauert es, bis die Germknödel endlich über Wasser garkochen und verzehrfertig mit Mohn und Staubzucker bestreut werden können. Zum Glück gibt es aber frische Germknödel von iglo, die den Heißhunger auf die süße Mehlspeise stillen, wie selbstgemacht schmecken und wesentlich schneller zubereitet sind.
Neben den unzähligen Variationen bezüglich der Füllung, lässt sich auch das traditionelle Rezept je nach Wunsch abwandeln. Vor dem Genuss ist jedoch Geduld gefragt, denn die Zubereitung der süßen Mehlspeise ist zeitaufwendig: Neben der mehrfachen langen Teigruhe sorgen auch das Füllen und anschließende Formen des Teigs zu den typisch halbrunden Knödeln für eine lange Zubereitungszeit. Entsprechend dauert es, bis die Germknödel endlich über Wasser garkochen und verzehrfertig mit Mohn und Staubzucker bestreut werden können. Zum Glück gibt es aber frische Germknödel von iglo, die den Heißhunger auf die süße Mehlspeise stillen, wie selbstgemacht schmecken und wesentlich schneller zubereitet sind.
Germknödel von iglo: Schnell und einfach auf den Teller
Die Zubereitung eines Germknödels braucht neben etwas Zeit auch viel Gefühl und Geduld. Zwei Gründe mehr, warum es sich lohnt, im Alltag zu den Riesen Germknödeln von iglo zu greifen und diese ohne viel Wartezeit zu genießen. Je nach Zubereitungsart kann die süße Köstlichkeit bereits nach zwei Minuten auf dem Teller landen. Dadurch wird aus der flaumigen Mehlspeise eine ideale Mahlzeit für eine süße Mittagspause, die sich schnell und unkompliziert in jeder Büroküche zubereiten lässt. Dazu einfach einen tiefgekühlten Knödel mit etwas Wasser benetzen, bei 650-750 Watt für 2:00 bis 2:20 Minuten in die Mikrowelle geben und schon wird der Büroalltag um einen wahren Genuss bereichert. Auch zu Hause steht diesem durch die einfache Zubereitungsweise kein kompliziertes Germknödel-Kochen mehr im Wege.
Die iglo Germknödel lassen sich auch im Dampfgarer bei 95-100 °C zubereiten. Wer jedoch keinen Dampfgarer bei sich zu Hause hat, kann den Knödel ganz einfach auch im Topf über Dampf zubereiten. Dazu einen befetteten Dämpfeinsatz in einen mit Wasser befüllten Topf geben. Das Wasser aufkochen und den tiefgekühlten Germknödel mit der flachen Seite auf den Dämpfeinsatz legen. Deckel auf den Topf setzen und den Riesen-Germknödel für etwa 15-17 Minuten dämpfen. Wichtig: Germknödel nicht kochen bzw. direkt im kochenden Wasser zubereiten! Danach den fertigen Knödel auf einen Teller geben, mit zerlassener Butter übergießen und mit dem Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen. Auch appetitlich: Germknödel mit Vanillesauce, die selbstgemacht umso besser schmeckt. Und besonders praktisch: Nicht aufgetaute Germknödel von iglo lassen sich wieder einfrieren. Somit lässt sich das Verlangen nach einem dampfenden Germknödel unkompliziert erfüllen.
Die iglo Germknödel lassen sich auch im Dampfgarer bei 95-100 °C zubereiten. Wer jedoch keinen Dampfgarer bei sich zu Hause hat, kann den Knödel ganz einfach auch im Topf über Dampf zubereiten. Dazu einen befetteten Dämpfeinsatz in einen mit Wasser befüllten Topf geben. Das Wasser aufkochen und den tiefgekühlten Germknödel mit der flachen Seite auf den Dämpfeinsatz legen. Deckel auf den Topf setzen und den Riesen-Germknödel für etwa 15-17 Minuten dämpfen. Wichtig: Germknödel nicht kochen bzw. direkt im kochenden Wasser zubereiten! Danach den fertigen Knödel auf einen Teller geben, mit zerlassener Butter übergießen und mit dem Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen. Auch appetitlich: Germknödel mit Vanillesauce, die selbstgemacht umso besser schmeckt. Und besonders praktisch: Nicht aufgetaute Germknödel von iglo lassen sich wieder einfrieren. Somit lässt sich das Verlangen nach einem dampfenden Germknödel unkompliziert erfüllen.
Riesen-Germknödel von iglo und andere Süßspeisen
Neben den Riesen-Germknödeln finden sich in der iglo Mehlspeisküche noch weitere süße Klassiker. So zum Beispiel die iglo Marillenknödel. Die aus feinstem Topfenteig und mit ganzen Marillen ohne Kern gefüllten kleinen Knödel sind ein besonders fruchtiger Genuss. Oder wie wäre es mit einer nicht weniger verführerischen Alternative in Form der iglo Erdbeerknödel mit feiner Erdbeerfüllung? Ein ganz besonderer Genuss für Nougat-Liebhaber sind dagegen die iglo Nougatknödel, gefüllt mit unwiderstehlich zartem Nougat und feinen, süßen Bröseln als Topping. Hier kommen Naschkatzen voll auf ihre Kosten.