Hauptspeise

Fisch, Fleisch oder vegetarisch? Eine klassische Komposition mit Beilage und Gemüse oder ein Gericht aus einem Topf? Hauptspeisen können viele Gesichter haben – iglo hat für jeden Wunsch das passende Rezept.

Die Hauptspeise: Das Herzstück eines jeden Menüs

Kein anderer Gang ist in einem Menü so wichtig wie die Hauptspeise. Während im Alltag ein Essen oft nur aus einer Hauptspeise besteht, die meistens nach einem einfachen Rezept zubereitet wird, umfasst ein Menü außerdem eine Vorspeise, die den Appetit anregen soll, und ein Dessert das die Mahlzeit abrundet. Der Hauptgang besteht aus einem Gericht, das sättigt, oft verschiedene Geschmäcker und Konsistenzen bietet und meist am aufwendigsten in der Zubereitung ist. Bei einem Menü bestimmt die Hauptspeise über alle anderen Gänge sowie über die Getränke, die dazu gereicht werden.

Hauptspeisen können sehr unterschiedlich aussehen. Manche bestehen sogar aus verschiedenen kleineren Gerichten, die zwischen Vor- und Nachspeise genossen werden. Einige Hauptspeisen werden vor allem an bestimmten Feiertagen zubereitet, andere sind typisch für eine bestimmte Region. Oft besteht eine Hauptspeise aus drei Komponenten: Fleisch oder Fisch werden mit Gemüse und Teigwaren oder Kartoffeln kombiniert. Es gibt jedoch auch immer mehr Hauptspeise-Rezepte, die auf eine oder mehrere dieser Komponenten verzichten und dafür andere Zutaten verwenden.

Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch: Große Vielfalt

Eine ideale Hauptspeise in einem Festtagsmenü ist der Wildschweinbraten mit Kroketten und Rotkrautstrudel. Dieses Gericht beinhaltet vom edlen Fleisch über die Kartoffel- oder Teig-Beilage bis zu Gemüse und Sauce alles, was eine klassische, reichhaltige Hauptspeise ausmacht. Mit iglo-Produkten wie Rotkraut mit Apfel dauert die Zubereitung außerdem nicht lange.

Ganz andere Aromen, Konsistenzen und Farben bietet ein leckeres Fischcurry mit Sesamspinat. Es ist weniger deftig, weist eine leichte Schärfe auf und enthält Fisch statt Fleisch. Auch für dieses Rezept gilt: Mit iglo-Produkten wie Blattspinat Zwutschgerl verkürzen Sie die Zubereitungszeit erheblich.

Neben diesen beiden Hauptspeise-Ideen finden Sie unter den iglo-Rezepten noch jede Menge andere Gerichte mit Fisch und Fleisch – darunter auch Pasta-Gerichte, Suppen und Eintöpfe sowie andere einfachere Gerichte, die sich ideal als Hauptspeise für den Alltag eignen.

Hauptspeisen vegetarisch und vegan: Süß, klassisch oder exotisch

Auch Vegetariern können sich aus einem reichen Schatz an Hauptspeise-Rezepten bedienen. Besonders beliebt bei Kindern, aber auch bei vielen Erwachsenen sind die Mehlspeisen. Heute werden sie hauptsächlich als Desserts gegessen, aber ein großer Germknödel kann durchaus auch mal ein Mittagessen abgeben. Wenn Sie klassische Gerichte mit drei Komponenten schätzen, aber eine Hauptspeise ohne Fleisch essen möchte, sollten Sie die Bohnenlaibchen mit Buttergemüse probieren. Die Laibchen sehen aus wie Fleischlaibchen und schmecken nach dem Anbraten ebenso gut. Sie suchen nach einer schnell zubereiteten Hauptspeise, die man auch „auf Vorrat“ kochen und am nächsten Tag genießen kann? Dann könnte das vegetarische Curry mit Blattspinat das richtige für Sie sein.