Günstig kochen in Zeiten steigender Lebenshaltungskosten

In einer Zeit, in der die Kosten für den täglichen Bedarf immer weiter steigen, suchen viele nach Möglichkeiten, um Geld, Energie und Zeit zu sparen.
Das betrifft auch den Einkauf von Lebensmitteln und die Zubereitung von Mahlzeiten.

Mit den richtigen Tipps gelingt das Sparen in der Küche allerdings ganz einfach. Mit Tricks zum energiesparenden Kochen, der cleveren Resteverwertung und dem Zubereiten schneller, einfacher und günstiger Rezepte bleibt die Geldbörse verschont, ohne dass der Geschmack zu Kurz kommt.

Energiesparendes Kochen: effizient und bestmöglicher Vitaminerhalt

Energiesparend kochen schont nicht nur die Umwelt, sondern trägt auch dazu bei, die Stromrechnung zu reduzieren. Die Tipps, um den Energieverbrauch in der Küche zu reduzieren reichen von kurzer Kochzeit über die Verwendung von nur wenig Wasser bis hin zu einem vollgefüllten Gefrierschrank. Es mag auf den ersten Blick verwunderlich wirken, doch mit einem gut gefüllten Tiefkühlschrank lässt sich tatsächlich viel Energie einsparen. Denn ein vollgefüllter Tiefkühlschrank kühlt deutlich effizienter als ein nur halbgefüllter und senkt so effektiv die Energiekosten.

Durch schnelle Rezepte kann auch wertvolle Zeit und Energie gespart werden. Wie wäre es zum Beispiel mit unserer schnellen Kichererbsen-Pfanne mit veganem Faschierten? Die Zubereitung des veganen Gerichts dauert gerade einmal 25 Minuten, geht leicht von der Hand, stillt den Hunger und schmeckt noch dazu würzig-köstlich. Auch unser Letscho-Shakshuka mit Feta beweist, dass man nicht immer ins Restaurant gehen muss, um köstliche Gerichte zu genießen. In nur 20 Minuten ist das Shakshuka fertig angerichtet und eignet sich damit perfekt für den Sonntagsbrunch oder ein schnelles Rezept in der Mittagspause.

Ein weiterer wertvoller Tipp ist es, nur die exakt benötigte Menge an Wasser zu verwenden. Das spart Energie und sorgt dafür, dass die Vitamine bestmöglich erhalten bleiben. Um die Kochzeit zu verkürzen und den Energieverbrauch zu reduzieren ist es außerdem wichtig, die richtige Topfgröße zu wählen und einen Deckel zu verwenden, um die Hitze beim Kochen zu speichern. 

Günstig kochen und Lebensmittelverschwendung reduzieren

Um die Herausforderungen der steigenden Lebenshaltungskosten zu meistern und möglichst viel aus den verwendeten Zutaten herauszuholen, bietet die Tiefkühlkost von iglo zahlreiche Vorteile. Durch die Verwendung von tiefgekühlten Produkten gelingt es beispielsweise, Abfall zu reduzieren, da diese so verpackt und vorbereitet werden, dass sie sofort zubereitet werden können. So sind die Karotten in unserem Tiefkühlgemüse beispielsweise bereits geschält, was Zeit bei der Zubereitung spart.
 
Auch bei der Reduzierung von Lebensmittelmüll und -verschwendung spielen tiefgekühlte Produkte eine wichtige Rolle. Denn vor allem Zeitmangel ist ein häufiger Faktor, der zur Lebensmittelverschwendung beiträgt, da frische Zutaten oft nicht rechtzeitig verarbeitet werden können. Diesem Dilemma kann mit iglo Tiefkühlprodukten entgegengewirkt werden, da sie nicht nur sofort sofort weiterverarbeitet werden können, sondern im Vergleich zu frischen Produkten auch wesentlich länger im Tiefkühler haltbar bleiben. Zudem sind sie leichter portionierbar, sodass man immer nur die Menge verwendet, die auch wirklich benötigt wird. Der Rest bleibt weiterhin im Gefrierschrank und lässt sich dort länger lagern. Dadurch ermöglichet unsere Tiefkühlkost eine flexible und zeitsparende Zubereitung von Mahlzeiten, bietet eine praktische Antwort auf den hektischen Alltag und unterstützt eine ressourcenschonende Lebensweise. So bleibt keine kostbare Zutat ungenutzt und auch Geldbörse und Umwelt werden entlastet.

Sollten sich einmal mehrere bereits geöffnete Produkte im Tiefkühler befinden oder frische Speisereste überbleiben, geht es an die Resteverwertung! Dabei kann der Kreativität freien Lauf gelassen und neue Rezepte und Kombinationen ausprobiert werden. Das ist nicht nur günstig, sondern macht auch noch Spaß – denn mit ein wenig Fantasie werden aus vermeintlichen Resten wahre kulinarische Meisterwerke.

Schnelle und einfache Rezepte mit iglo Tiefkühlprodukten

Zusätzlich zur besseren Portionierbarkeit und der Reduzierung von Lebensmittelmüll bieten unsere Tiefkühlgemüse noch weitere Vorteile: Das Gemüse wird zum besten Zeitpunkt geerntet und mittels Flash Freeze Verfahren direkt eingefroren, um Geschmack und Vitamine bestmöglich zu erhalten. Das sorgt dafür, dass wertvolle Nährstoffe über einen längeren Zeitraum erhalten bleiben. Mit Tiefkühlprodukten stehen die Gerichte also nicht nur schnell am Tisch, sondern auch Qualität und Geschmack der Zutaten bleiben bewahrt.

In der iglo Rezeptdatenbank finden sich vielfältige Rezepte für schnelle, einfache und zugleich günstige Gerichte – denn es muss nicht immer aufwendig gekocht werden, um köstliche Mahlzeiten zu genießen. Gerade in Zeiten, in denen Restaurantbesuche seltener vorkommen, bringen Rezepte, die mit wenigen Zutaten und in kürzester Zeit zubereitet werden, das Restaurant-Gefühl ganz bequem nach Hause. Ein weiterer Favorit bei schnellen Rezepten sind Wraps, da sie ganz individuell zusammengestellt werden können und kaum Zubereitungszeit benötigen. Unsere Wraps mit Green Cuisine Nuggets beispielsweise können bereits nach nur 20 Minuten genossen und nach Belieben befüllt werden.

iglo steht mit einer breiten Auswahl an Produkten und Gerichten zur Seite, um das Kochen einfach und preiswert zu gestalten. Bei der großen Auswahl an schnellen Rezepten mit Tiefkühlprodukten ist für jeden Geschmack und jedes Budget etwas dabei. Jetzt von den zahlreichen Möglichkeiten, günstig zu kochen, inspirieren lassen und neue Lieblingsrezepte finden!