Grundlagen für eine ausgewogene Ernährung

Damit wir uns wohlfühlen, uns gut konzentrieren können und leistungsfähig sind, bedarf es einer ausgewogenen Ernährung. Diese baut auf wenigen Prinzipien auf und lässt sich einfach in den Alltag integrieren.

 

Die Ernährungspyramide

Mit Hilfe der Ernährungspyramide lässt sich schnell und einfach nachvollziehen, welche Lebensmittel in welcher Menge gegessen werden sollten, um sich ausgewogen zu ernähren. Wichtig ist, dass eine ausgewogene Ernährung nicht bedeutet, auf bestimmte Lebensmittel verzichten zu müssen. Stattdessen geht es vor allem darum, ein angemessenes Verhältnis zwischen den einzelnen Lebensmitteln zu finden. Sich ausgewogen zu ernähren, zeichnet sich durch einen vielfältigen und abwechslungsreichen Speiseplan aus.

Die österreichische Ernährungspyramide setzt sich aus sechs Stufen zusammen. Jede Stufe umfasst eine andere Gruppe von Lebensmitteln. Je weiter unten ein Lebensmittel auftaucht, desto häufiger sollte es konsumiert werden.
Basierend auf der Ernährungspyramide gliedern sich die Lebensmittelgruppen in folgende Reihenfolge (von häufig zu selten):

1. Getränke (alkoholfrei bzw. energiearm/ungesüßt)
2. Obst und Gemüse
3. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Brot, Nudeln und Reis
4. Milchprodukte
5. Fleisch, Fisch und Eier
6. Fette
7. Süßspeisen
 

Das Erfolgsrezept für eine ausgewogene Ernährung

Protein

Um eine ausgewogene Mahlzeit zubereiten zu können, benötigen Sie zumindest eine Proteinquelle. Sie sollten darauf achten, genug hochwertiges Protein zu sich zu nehmen, da Proteine für Wachstum, Erhalt und Regeneration Ihres Körpers verantwortlich sind.

Bei iglo finden Sie eine breite Auswahl an qualitativ hochwertigen proteinhaltigen Produkten, von den iglo Fischstäbchen oder Wildlachs-Naturfilet bis hin zu unseren Hühnernuggets. Außerdem bieten wir eine erntefrische Vielfalt an proteinreichen Gemüsesorten wie Erbsen und Sojabohnen an. 
Richtig gelesen, Erbsen sind auch eine reichhaltige Quelle an Protein. Sie können vielfältig kombiniert werden und helfen dabei, zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen: nämlich sowohl ausreichend Protein als auch Gemüse zu essen!
Pflanzenproteine wie das aus Erbsen oder Weizen finden Sie auch in der iglo Green Cuisine. Dabei handelt es sich um unser rein pflanzliches Produktsortiment. Bauen Sie vegane Bratwürstel oder Burger Laibchen in die Rotation Ihrer Lieblingsgerichte ein, um Ihren Speiseplan vielfältiger zu gestalten.
 

Kohlenhydrate und Ballaststoffe

Eine ausgewogene Mahlzeit sollte eine Portion an stärkehaltigen Kohlenhydraten enthalten. Denn diese garantieren, dass wir auch langfristig satt werden. Stärkehaltige Kohlenhydrate finden sich etwa in Erdäpfeln, Reis, Weizen oder weiterem Getreide wie Hafer.


Vollkorn statt klassisch: Im Zweifelsfall ist die Vollkorn-Variante den klassischen Kohlenhydraten vorzuziehen, so kann man z. B. weißen Reis durch Vollkorn- oder Wildreis ersetzen. Das wird nicht nur die Ballaststoffaufnahme erhöhen, sondern auch zu einem köstlich nussigen Geschmack Ihrer Mahlzeit beitragen.
Es ist wichtig, stärkehaltige Kohlenhydrate als Teil der täglichen Ernährung zu integrieren, denn sie sind eine wertvolle Energiequelle. iglo bietet Ihnen hier eine breite Palette an Erdäpfelprodukten.

Obst und Gemüse: Die „Fünf-am-Tag-Regel“

Die größte Lebensmittelgruppe in der Ernährungspyramide sind Gemüse und Obst. Für eine ausgewogene Ernährung ist es empfehlenswert, sich an die „Fünf-am-Tag-Regel“ zu halten. Diese besagt, dass pro Tag drei Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und zwei Portionen Obst gegessen werden sollten. Dabei muss das Gemüse nicht unbedingt roh gegessen werden. Mit einer Gemüsebeilage zu Mittag und etwas frischem Gemüse zum Abendessen haben Sie die drei Portionen schon fast zusammen.

Gemüse bringt Farbe auf die Teller und macht das Essen geschmackvoller. iglo hilft Ihnen mit einem breiten Sortiment an Gemüseprodukten, die nicht nur einfach und schnell zuzubereiten sind, sondern auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe auf Ihren Teller zu bringen. Durch Schockfrosten bewahrt Tiefkühlgemüse seine Vitamin- und Nährstoffgehalte deutlich länger gegenüber frischem Gemüse.
Achten Sie beim Einkauf auf regionale und saisonale Angebote, denn damit unterstützen Sie die regionale Landwirtschaft und reduzieren die Transportemissionen. Und wenn Sie im Winter doch einmal Lust auf Beeren haben, greifen Sie zur Tiefkühlvariante. Denn Einfrieren ist die ideale Lösung, um regionale Produkte auch zu einer anderen Jahreszeit zu genießen. 

Entdecken Sie die iglo Beeren als frische Zugabe zum morgendlichen Müsli und Gemüse wie iglo Naturgemüse und Cremegemüse, aus denen sich viele verschiedene Gerichte kreieren lassen.

Fette und Öle

Auch Fette und Öle sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung.
Dabei muss jedoch auch auf die Fettsäurezusammensetzung des Fetts oder Öls geachtet werden. Grundsätzlich sollten Sie ungesättigte Fettsäuren, wie sie in vielen Pflanzenölen wie Oliven-, Raps- oder Leinöl vorkommen, bevorzugen. Die ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind essenziell für eine ganzheitliche Ernährung. Zudem können diese Öle und Fette weitere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Fette hingegen, die viele gesättigte Fettsäuren enthalten, sollten eher sparsam konsumiert werden. Dazu gehören Streich-, Back- und Bratfett, wie Butter, Margarine oder Schmalz und fettreiche Milchprodukte (z.B.: Schlagobers, Sauerrahm).

Sich ausgewogen ernähren mit dem gewissen Etwas!

Sich ausgewogen zu ernähren, ist also gar nicht so aufwendig, wie es zunächst erscheinen mag. Um Ihren Speisen noch das gewisse Etwas zu verleihen, können Sie Ihre Gerichte mit einfachen und wertvollen Extras noch besser machen:

Eine Handvoll Nüsse oder Samen für den besonderen Geschmack voll mit Nährstoffen.
Kräuter und Gewürze, die nicht nur einen vielseitigen Geschmack auf den Teller bringen, sondern auch helfen, den Salzgehalt zu reduzieren.

Für mehr Inspirationen besuchen Sie die iglo Rezeptdatenbank!