Ist vegetarisch leben gesund?: Die Vorteile einer vegetarischen oder veganen Ernährung für die ganze Familie

Der Wunsch, auf tierische Produkte zu verzichten oder deren Konsum zu reduzieren, hat sich von einer individuellen Präferenz zu einer Lebensstilentscheidung für viele Familien entwickelt. Vegetarische Ernährungsformen und Rezepte bieten nicht nur individuelle Vorteile; Eine vegetarische oder vegane Lebensweise kann auch als aktiver Beitrag zum Umweltschutz verstanden werden.

iglo wirft einen Blick auf die unterschiedlichen vegetarischen Ernährungsweisen, widmet sich den Vorzügen einer fleischlosen Ernährung für die ganze Familie und erklärt, was es dabei zu beachten gilt.

Vegetarisch für die Familie: Ernährungsformen im Überblick

Vegetarische Ernährung umfasst ein breites Spektrum, bei dem vorwiegend pflanzliche Produkte am Speiseplan stehen und Fleisch und Fisch ausgeschlossen sind. Es gibt jedoch auch Pescetarier, die zwar auf Fleisch und Geflügel verzichten, dafür aber Fisch essen, Ovo-lacto-Vegetarier, die Milchprodukte und Eier konsumieren, Lacto-Vegetarier, die Milchprodukte essen, sowie Ovo-Vegetarier, die Eier, aber keine Milchprodukte für ihre Gerichte nutzen.

Auch die flexitarische Ernährung zählt zu den vegetarischen Ernährungsformen. Hierbei wird der Fleischkonsum reduziert, aber nicht komplett gestrichen. Stattdessen werden oft pflanzliche Alternativen bevorzugt, die Fleisch im Alltag ersetzen.

Bei der veganen Ernährung hingegen werden nicht nur Fleisch und Fisch aus dem Speiseplan eliminiert, sondern sämtliche tierische Produkte wie Eier, Milch, Milchprodukte und Honig. Veganer gehen oft noch einen Schritt weiter, indem sie auch in ihrem Alltag tierfreie Produkte wählen, zum Beispiel bei Kleidung und Kosmetik. Das hat oft mit ethischen Überzeugungen und dem Wunsch nach Nachhaltigkeit zu tun.

Gründe für eine vegane und vegetarische Ernährung der Familie

Die Gründe, warum sich Familien immer öfter für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden, liegen unter anderem in der Fülle an Nährstoffen in pflanzlichen Lebensmitteln, darunter wertvolle Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Vegetarisch und vegan zu leben hat auch einen positiven Einfluss auf die Umwelt und das Tierwohl. Durch den Verzicht auf tierische Produkte reduzieren sich der Ressourcenverbrauch und der ökologische Fußabdruck. Dadurch leisten Familien, die sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden, einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz.

Ist vegetarisch leben auch für Kinder gesund?

Wer vegetarisch lebt, möchte seine Kinder oft in gleicher Weise ernähren. Die Entscheidung, auch den jüngsten Familienmitgliedern eine pflanzliche Ernährung zu bieten, erfordert jedoch sorgfältige Planung sowie Wissen über die richtige Nährstoffversorgung.
Denn gerade in der Entwicklungs- und Wachstumsphase ist es wichtig, darauf zu achten, dass Kinder, die sich vegetarisch ernähren, alle Nährstoffe erhalten, die sie benötigen.

Aber eines gleich vorweg: Kinder vegetarisch zu ernähren ist problemlos möglich – sofern auf einen bunten, ausgewogenen Mix an Lebensmitteln geachtet wird! 

Vegetarisch und vegan für die Familie: darauf ist zu achten

Eine vegetarische Ernährung bei Kindern kann unterschiedlich aussehen: Von einer flexitarischen Variante bis hin zu einer strengeren Form, die Fleisch komplett meidet. Im Gegensatz dazu verzichten Kinder, die sich vegan ernähren, auf sämtliche tierische Produkte.

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ist dabei – unabhängig von der gewählten Form – das A und O. 

Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe können aus einer Vielzahl von pflanzlichen Quellen gewonnen werden. Beispielsweise sind Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen hervorragende Proteinquellen. Obst, Gemüse, Nüsse und Samen liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Wer seine Kinder vegan oder vegetarisch ernährt, sollte jedoch bestimmte Nährstoffe im Auge behalten, um sicherzustellen, dass diese ausreichend von den Kindern aufgenommen und mögliche Mängel vermieden werden:

Eisen 
Omega-3-Fettsäuren 
Zink 
Vitamin B12


Eine gut geplante vegetarische oder vegane Ernährung kann das Wohlbefinden fördern und gleichzeitig einen positiven Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten. Dennoch ist es wichtig, sich gut zu informieren und die Gesundheit der Kinder regelmäßig von einem Arzt überprüfen zu lassen, um sicherzustellen, dass die Ernährungsbedürfnisse optimal erfüllt werden. 

 

So gelingt der Umstieg auf eine vegetarische Ernährung für die ganze Familie

Da ein radikaler Cut weg von Fleischprodukten oft schwierig umzusetzen ist, kann der Umstieg schrittweise erfolgen. Wer langsam beginnt, fleischlose Alternativen in den Speiseplan einzubauen, kann beobachten, was funktioniert und welche vegetarischen Alternativen und Rezepte bei der Familie am besten ankommen.

Tipp: Mit einem vegetarischen oder veganen Tag in der Woche starten und dann allmählich steigern. Die Produkte der iglo Green Cuisine, die auf pflanzlichen Zutaten basieren, helfen dabei, eine vegetarische Ernährungsweise umzusetzen – ganz ohne Verzicht!

Vegetarische Rezepte für die Familie: Fleisch durch pflanzliche Produkte ersetzen

Mit der Green Cuisine Reihe und vegetarischen Rezepten für die ganze Familie wie unserem Kartoffelpüree mit veganen Dino Nuggets und Schwammerlsauce gelingt der allmähliche Umstieg fließend – denn die Fleischersatzprodukte lassen sich ganz einfach in die Lieblingsgerichte der Familie integrieren, ohne dass Geschmack oder Nährstoffe eingebüßt werden. Oder wie wäre es damit, beim nächsten Mal pflanzliches Faschiertes für die geliebten Faschierten Laibchen oder Spaghetti Bolognese zu verwenden? 

Die iglo Green Cuisine Produkte bieten nicht nur eine ausgezeichnete Alternative zu Fleisch, sondern enthalten auch keine künstlichen Farb- und Aromastoffe. Dafür bieten sie unglaublich guten, rein natürlichen Geschmack. Sie schmecken Groß und Klein und beweisen, dass eine vegetarische oder vegane Ernährung der Familie auch ohne Einbußen bei Geschmack und Genuss gelingt.

Gemüse als Nährstoffquelle

Als köstliche Zutat in Hauptgerichten, beim Grillen oder als Beilage und Snack – Gemüse ist wunderbar wandelbar und stellt einen wichtigen Bestandteil jeder (pflanzlichen) Ernährung dar.

Erbsen und Sojabohnen sind beispielsweise hervorragende Proteinquellen. Sie können den Proteinbedarf der Familie auf pflanzliche Weise decken und schmecken dazu noch lecker.

Bunte Gemüsemahlzeiten liefern nicht nur Nährstoffe, sondern bereiten auch Freude beim Essen. Die knusprigen Green Cuisine Gemüse-Stangerl sind ein köstliches Beispiel dafür, wie vielfältig Gemüse in Mahlzeiten vorkommen kann.

Vegetarische Ernährung und Familienrezepte mit iglo genießen

Eine vegetarische oder vegane Lebensweise hat zahlreiche gute Gründe – von der Unterstützung des Umweltschutzes und Tierwohls bis hin zu einer bewussteren Ernährung.

Dank moderner Fleischersatzprodukte und vielfältiger Gemüseoptionen ist es einfacher als je zuvor, sich auf pflanzlicher Basis zu ernähren.
iglo unterstützt jeden auf seiner Reise zu einer gesundheitsbewussten Familien-Ernährung. Ob vegetarisch, vegan oder einfach gesundheitsbewusst – mit den abwechslungsreichen Rezept-Ideen und köstlichen pflanzlichen Produkten werden ohne großen Aufwand leckere vegetarische oder vegane Gerichte auf den Tisch gezaubert.