Essen mit Kindern: Kindergerichte von Kindern für Kinder

 

Wie macht man Kindern das Essen schmackhaft? Indem man sie selbst kochen lässt!
Das macht nämlich nicht nur richtig viel Spaß, sondern führt die Kleinen auch an eine ausgewogene Ernährung heran. Sie lernen die verschiedensten Lebensmittel kennen, sie üben den vorsichtigen Umgang mit Messern und Kochgeschirr und sie gewinnen Selbstvertrauen.
Gute, kinderleichte Rezepte, bei denen tatkräftig mit angepackt werden kann, gibt es viele. Wir zeigen, worauf es ankommt.

Lasst die Kinder zu kleinen Köchen werden! 

Kleine Kinderhände arbeiten eifrig daran, Gemüse zu schälen und in mundgerechte Häppchen zu schneiden. Hochkonzentriert wird der Kochlöffel durch die Sauce geführt, um ja nichts anbrennen zu lassen.
Wie sieht’s im Ofen aus? Noch nichts verbrannt? Wie das duftet!

Zugegeben, wenn Kinder das Kommando in der Küche übernehmen, kann es schon mal chaotisch werden. Das Essen gemeinsam mit den Kindern zuzubereiten erfordert einiges an Geduld und innerer Ruhe. Aber es bietet auch großartige Lernchancen und tolle Momente als Familie. Denn Kinder können viel mehr als man denkt – man muss ihnen nur die Chance geben, dies zu zeigen. 

Schon die Kleinsten können in die Zubereitung des Essens mit einbezogen werden und lernen so nicht nur, wie man mit Messer und Co. umgeht, sondern auch viel über frische Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung. Wie schmeckt die Karotte roh und wie gekocht? Wie verändert sich ihre Konsistenz dabei? Warum darf ich Faschiertes nur gekocht oder gebraten, nicht aber roh essen? Unzählige Fragen über Ernährung können so geklärt werden. 

Diese Aufgaben können Kinder (abhängig vom Alter) beispielsweise übernehmen:

Gemüse und Obst waschen 
Zutaten abwiegen und abmessen
Obst und Gemüse schälen und schneiden
Eier aufschlagen
Teig rühren oder kneten
Pizza oder Flammkuchen belegen
Tisch decken
Essen auf dem Teller anrichten

Kinder können beim Zubereiten des Essens sogar Praktisches für die Schule lernen: zum Beispiel beim Abwiegen und beim Umrechnen von Mengenangaben.  

Probieren ausdrücklich erlaubt!

Um Kindern eine ausgewogene und bunte Ernährung näherzubringen, sollte man ihnen möglichst viele verschiedene Lebensmittel anbieten. Gerade Kleinkinder sind häufig skeptisch gegenüber Gemüse und Lebensmitteln, die sie nicht kennen. Beim gemeinsamen Kochen aber macht es Spaß, auch einmal zu probieren, was man da gerade zubereitet – und so landen vielleicht doch ein paar gute Vitamine im Magen.  

Das ABC der Kinderküche: Regeln und Vorsichtsmaßnahmen

Kinder in der Küche? Natürlich geht das – vorausgesetzt, die Küchenregeln werden eingehalten. Die Kleinen sollten auf keinen Fall an Messer, Topf und Ofen gelassen werden, ohne genau zu wissen, was er oder sie darf und was nicht.

Bevor es ans Zubereiten des Essens mit den Kindern geht, sollten also einmal die Küchenregeln gemeinsam besprochen werden. Je häufiger die gemeinsamen Kochaktionen stattfinden, umso besser werden die Regeln verinnerlicht. Wichtigste Regel: Kleine Kinder niemals unbeaufsichtigt in der Küche hantieren lassen. Ansonsten gilt:

• Lange Haare zusammenbinden
• Ärmel hochkrempeln
• Hände waschen
• Jeder bekommt seinen eigenen Probierlöffel
• Nur auf dem Schneidebrett schneiden
• Mit scharfem Schneidewerkzeug und heißem Kochgeschirr wird nicht herumgespielt
• In der Küche wird nicht getobt
• Kochlöffel und Messer werden nicht abgeleckt
• Herdplatten nicht anfassen
• Ofen nicht allein öffnen
• Ofen nicht allein öffnen

Die erwachsene Person verteilt die Aufgaben und behält alles im Blick. Außerdem sollte sie einige Vorsichtsmaßnahmen treffen:

• Die Griffe von Töpfen und Pfannen immer nach hinten drehen
• Wenn möglich, die hinteren Kochplatten benutzen
• Ein feuchtes Geschirrtuch unter Schneidebretter legen, dann rutschen sie nicht mehr
• Scharfe und spitze Gegenstände nach Gebrauch sofort sicher weglegen
• Die Kinder im Vorfeld über die Gefahren von Herd, Ofen und elektrischen Geräten aufklären
• Messer und Schneidgut altersgerecht auswählen

Feine Kindergerichte zum Selberkochen

Wer seine Kinder zum Mithelfen in der Küche motivieren möchte, fängt am besten mit ihrem Lieblingsessen an. Für den Anfang eignen sich unkomplizierte und schnelle Kinderrezepte gut.

Bei Pizza, Auflauf oder Quiche werden alle Zutaten zusammengeworfen und gemeinsam gegart. Kindergerichte mit mehreren Komponenten lassen sich einfacher zubereiten, wenn ein Teil im Ofen gegart werden kann, wie zum Beispiel die iglo Fischstäbchen oder die lustigen Green Cuisine Dino Nuggets, die sich ideal für kinderfreundliche vegetarische Rezepte eignen. Dazu bereiten die Kinder beispielsweise einen Joghurtdip mit frischen Kräutern oder eine fruchtige Tomatensauce zu.

Je größer und routinierter der Nachwuchs, umso umfangreichere und kompliziertere Kinderrezepte können kreiert werden. 

Lustige Ideen für Kindergerichte 

Das Essen gemeinsam mit den Kindern zu planen, macht allen Spaß – besonders, wenn es ein Motto gibt, denn dabei können die Kleinen richtig kreativ werden. Entweder wird das Motto vorgegeben oder man überlegt in der Runde und trifft demokratisch eine Entscheidung. Steht das Motto, geht es ans Konzept: Aus welchen Lebensmitteln soll das Motto gestaltet werden und wie soll es angerichtet werden? Wenn man sie lässt, können Kinder die tollsten Ideen entwickeln.

Mit iglo ist es besonders leicht, fantasievolle Kindergerichte zu kreieren. Mit den Sternen, Fischen und Ankern aus MSC-zertifiziertem Fisch im iglo Knusper Abenteuer lassen sich zum Beispiel Unterwasser- und Strandszenen oder ein aufregendes Piratenabenteuer gestalten. Buntes Gemüse, Kartoffelpüree und gschmackige Saucen werden so arrangiert, dass ein lustiges Bild auf dem Teller entsteht – so schmecken die Fischgerichte auch den kritischsten Kleinkindern.

Absoluter Gamechanger für die vegetarische Kinderernährung: die Green Cuisine Dino Nuggets. Sie sind die ideale Alternative zu Nuggets aus Fleisch und Fisch und sehen außerdem noch richtig gut aus.

Auch mit den kreisrunden Backrohr Mini Röstis lässt sich einiges anstellen: Wie wäre es mit lustigen Gesichtern mit Rösti-Augen? Oder die Röstis werden die Räder eines Fahrzeugs. Hier gibt es unzählige Möglichkeiten und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.  

Die Top 4 Kinderrezepte von iglo       

Alle, die noch etwas Inspiration brauchen, finden bei iglo viele lustige Rezeptideen für eine abwechslungsreiche Kinderernährung mit Spaßfaktor:

• Wie wäre es zum Beispiel mit einem Tauchgang in die Tiefsee? Unsere Knusperabenteuer – Unterwasserwelt entführt die Familie auf den Meeresgrund, wo sich Fische und Seesterne zwischen bunten Gemüse-Korallen tummeln.

• Eine Reise zurück in die Urzeit ist unser Abenteuerteller: Kartoffelpüree mit veganen Dino Nuggets und Schwammerlsauce. Hier lassen sich wilde vegetarische Dinos vor einem aktiven Kartoffelpüree-Vulkan beobachten.

• Einen spektakulären Vulkanausbruch kann man auch mit unserem Abenteuerteller Spinat-Vulkan mit Fischstäbchen aus nächster Nähe erleben – der kreativen Variante eines der beliebtesten Kindergerichte.

• Zu guter Letzt noch ein schnelles Kinderrezept: Bei der Zubereitung der Fischstäbchen-Brötchen mit Frischkäse können schon die Kleinsten mithelfen, zum Beispiel beim Ausstechen der Toastbrot-Fische.